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mercredi 12 septembre 2018

Vocabulaire de couture pour les pros.


La couture c'est plein de termes techniques plus ou moins compliqués. 

 

De plus, les mots et expressions que l'on trouve dans les magasines de couture ne sont pas toujours les mêmes que celles que les entreprises utilisent (par exemple, pour moi, un pied de biche, ce n'ai pas du tout un terme technique professionnel en réalité, on dit "pied presseur" ).

Après chacun fait comme il veut, mais si jamais tu envisages des études dans la mode n'utilises pas les termes usuels de grand mère au risque de te prendre une craie dans le nez.

Donc voici une liste de vocabulaire de couture (liste non exhaustive). 

Si tu as besoin d'une définition qui ne se trouve pas dans cette liste faite moi signe.


A

Agrafe :

Attache en deux parties, pouvant être colorée, utilisée quand deux bords doivent être tenus par une fermeture nette (ceinture, soutien gorge...).



B


Bâtir à la machine :

Long point peu serré, servant à maintenir le tissu temporairement dans une certaine position, avant la piqûre définitive.
Certaine personnes (les artisans) bâtissent tout leur vêtement avant de le monter définitivement à la machine. Car en cas de retouche on gagne du temps.
Il est parfois utile de bâtir quand on a de l'embu (un surplus de matière) ainsi le travail est simplifié (exemple dans le montage de la manche).



Bord brut :

Bord coupé d'un tissu qui s’effiloche, il doit être surfilé par un point droit, un point zig zag ou une autre méthode.


Border :

Méthode qui permet de faire des finitions nettes en les enfermant dans une bande de tissu en biais.







Bouillonnés :

Fronces piquées en rangs à la machine, le plus souvent avec un fil de coton (fusette) et de l'élastique (canette).




Boutonnière :

Ouverture par laquelle passe un bouton. Le plus souvent réalisée à la machine avec un point zig zag serré.





C

Canette :

Bobine ronde venant sous la plaque à aiguille d'une machine à coudre et sur laquelle est enroulé le fil du dessous.



Craie de tailleur :

Sert à faire les tracés sur le tissu. S'enlève par simple brossage existe en diverses couleurs.
On peut également se servir d'un petit savon (exemple les savons des hôtels) et le tailler.


D


Doublure :

Tissu posé à l’intérieur d'un vêtement pour faire une belle finition nette, cacher les détails de la réalisation et donner un bon support, ajoute du poids au tombé du vêtement et le rend plus confortable à porter.


E


Envers du tissu :

Le côté envers du tissu (côté plat d'un velours ou côté uni d'un imprimé par exemple) devant se trouver à l’intérieur du vêtement.
Les tracés à faire systématiquement sur l'envers afin qu'ils ne soient pas visibles une fois l'ouvrage terminé : Noté O-O en abréviation

F


Fronces:

Resserrement du tissu obtenu en tirant un fil sur une couture. 
On peut réaliser des fronces à la machine (en piquant la couture à très grand points et tirant un des deux fils) ou à la main (en piquant en point avant et en tirant le fil).
Il existe aussi des pieds presseur fronceur pour réaliser des fronces facilement à la machine à coudre.

L



Lisière :

Bord d'un tissu ne effilochant pas, parallèle au fil de chaîne (longueur).



M



Mannequin :

Forme d'un corps humain artificielle permettant l'essayage des vêtements très utile pour les modèles sur mesure qui doivent tomber impeccablement.
Existe dans différentes tailles ou en version réglable.






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